Тепловизионное обследование — один из основных методов получения информации о реальном состоянии ограждающих конструкций.
Тепловизионное обследование строительных сооружений, благодаря своей оперативности, наглядности и достоверности получаемых результатов, зарекомендовало себя в качестве одного из основных способов диагностики ограждающих конструкций по окончании строительства, реконструкции и в период эксплуатации.
Тепловизионная диагностика строительных сооружений включает:
- определение частичных и общих теплопотерь;
- обнаружение скрытых дефектов строительства;
- определение (оценку) сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций;
Одним из документов предъявляемых Государственной комиссии по приемке объектов жилищно-гражданского строительства в эксплуатацию является энергетический паспорт здания с вкладышем, в котором отражено соответствие теплотехнических характеристик ограждающих конструкций зданий и сооружений нормативным параметрам, учитывающим конструктивные особенности зданий и сооружений.
Нормативными характеристиками жилых зданий являются: расчетная температура наружного (своя для каждой географической местности) и внутреннего воздуха (20 … 21 °С), его относительная влажность (50 … 60 %), перепад между температурой воздуха в помещении и на внутренней поверхности наружной стены (4 … 6 °С), температура на внутренней поверхности стены, которая должна превышать температуру точки росы.
Главной эксплуатационной характеристикой зданий являются удельные энергозатраты на отапливаемой площади за один отопительный период в годовом цикле, выраженные в кВт x ч/(м2 x год).
Тепловизионному контролю подвергаются наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций. Обследование выявляет наличие или отсутствие дефектов теплозащиты зданий, таких как:
- недостаточное утепление строительных конструкций;
- дефектов кирпичной кладки;
- нарушения в швах и стыках между сборными конструкциями;
- дефектов перекрытий;
- утечек тепла через окна и остекленные участки зданий в результате плохого монтажа или производственных дефектов;
- утечек тепла через системы вентиляции;
- участки зданий с повышенным содержанием влаги.